Сайт "Диалог XXI век"

Главная страница сайта congress2008

Секции конгресса

Список российских участников

Доклады по алфавиту участников

Доклады по секциям,симпозиумам, круглым столам конгресса

 

 

Секция “Философская антропология”

Закон ограничения и компенсации способностей и потребностей человека

 

Беляев Игорь Александрович

канд.пед.наук, доцент

Оренбургский государственный университет

Россия, Оренбург

igorbelyaev@list.ru

 

 

 

Аннотация

Способности есть системные свойства целостного человеческого существа, позволяющие ему самоутверждаться в Мире посредством реализации собственных сущностных сил. Удовлетворение потребностей есть обретение человеком должного и возможного в жизни за счёт актуализации своих способностей. Способности и потребности могут совпадать или не совпадать по качеству и по количеству. Количественно избыточные относительно друг друга единокачественные способности и потребности актуализируются лишь частично, то есть ограничиваются. Отдельные составляющие комплекса способностей и потребностей в силу своей недостаточной развитости могут частично восполняться или же полностью замещаться другими его составляющими, то есть компенсироваться ими. Ограничиваться и компенсироваться могут только те способности и потребности, качественные характеристики которые совпадают, а количественные — расходятся; данное отношение между актуализирующимися способностями и потребностями человека является необходимым, существенным, устойчивым и повторяющимся, то есть представляет собой закон их ограничения и компенсации.

 

 

 

 

Человеческое существо представляет собой органическую целостность, к специфическим особенностям которой можно отнести наличие внутренних коррелятивных и интегративных связей между частями, а также её взаимосвязь с внешней средой и способность к саморазвитию. Любое изменение, претерпеваемое той или иной из её частей, неизбежно вызывает изменения как в каждой из оставшихся частей, так и в самой целостности. Всё это касается не только частей целостности такого рода, но и присущих ей свойств, причём в наибольшей мере тех свойств, которые являются системными. Полагаю, что системные свойства человека, позволяющие ему самоутверждаться в Мире посредством реализации собственных сущностных сил, есть ни что иное, как его способности.

Человек — обладатель не только способностей, но и потребностей, выступающих внутренними и внешними детерминантами его существования. Удовлетворение потребностей есть обретение человеком должного и возможного в жизни за счёт актуализации своих способностей. Будучи, по сути, тем или иным состоянием способностей, способом их движения (А. В. Мялкин), потребности сопряжены с ними настолько тесно, что всякая их индивидуальная совокупность оказывается комплексом, теснота связи между составляющими которого позволяет, при необходимости, вести речь о континууме способностей и потребностей человеческого существа.

Способности индивида, входящие в комплекс его способностей и потребностей, можно (условно, конечно же, и в сугубо инструментальных целях) разделить на три группы на основании их применимости для удовлетворения более или менее широкого круга потребностей. Первую группу составят общие способности, которые в той или иной мере востребуются при удовлетворении практически всякой присущей человеку потребности. Вторую — частные способности, находящие применение при реализации подобных друг другу в функционально-структурном отношении, частично взаимопроникающих потребностей. Третью — единичные способности, приложимые исключительно к отдельным потребностям, существенно различающимся между собой.

Некоторые из единичных способностей человеческого существа, необходимых для успешного исполнения отдельных двигательных действий и интеллектуальных операций, входящих в структуру некой конкретной деятельности, могут быть развиты слабо. Такое положение, казалось бы, лишает человека шансов на успех в данной деятельности. Тем не менее, иногда действительно несостоятельный в чём-то индивид начинает усердно заниматься этой, заведомо неблагоприятной для него, деятельностью и достигает воистину незаурядных положительных результатов. Как же такое оказывается возможным? Думается, что успех данного индивида предопределён тем, что одни составляющие комплекса его способностей и потребностей в силу своей недостаточной развитости могут частично восполняться или же полностью замещаться другими его составляющими, то есть компенсироваться ими.

Бывает так, что сила какой-либо потребности настолько велика, что человек оказывается неспособным к совершению усилия, нужного для её удовлетворения. Иначе говоря, в отдельных жизненных ситуациях те или иные способности могут явиться недостаточными по отношению к родственным им потребностям, а потребности, в свою очередь, избыточными по отношению к этим способностям. Но случается и так, что единокачественные способности и потребности находятся в противоположном количественном, объёмном соотношении. Соответственно, в первом случае имеет место частичная актуализация, то есть ограничение определённых потребностей, во втором — ограничение определённых способностей. Впрочем, здесь надо учитывать и то, что реализация тех или иных конкретных составляющих комплекса способностей и потребностей человека в ряде жизненных ситуаций безальтернативно предполагает «мораторий» на реализацию других его составляющих. Кроме того, в некоторых обстоятельствах актуализация определенных способностей обеспечивает одновременное полноценное удовлетворение таких потребностей, которые не имеют явной общности в качественном, содержательном отношении. Встречаются и случаи, когда процессы актуализации существенно различных способностей сопутствуют друг другу со вполне исчерпывающим удовлетворением потребностей, всецело соответствующих каждой из них по качеству.

В течение жизни человека относительный удельный вес и потенциальных и непосредственно актуализируемых составляющих комплекса его способностей и потребностей непрерывно изменяется. Причины этому неоднородны и многолики. Тут стоит упомянуть и о действии таких объективных факторов, как фатальные по своей сути, самовозобновляемые противоречия процесса становления человеческой целостности, перманентно разрешаемые посредством действия эволюционно-инволюционного и бифуркационного онтогенетических механизмов в формах адаптации и творчества, и о разнообразных субъективных факторах, в своей совокупности выступающих конституентом конкретно-ситуационных особенностей жизни единичного человеческого существа. Думается, что действие этих факторов следует признать, помимо всего прочего, естественной предпосылкой компенсации одних составляющих комплекса способностей и потребностей другими.

Впрочем, сама по себе возможность компенсации способностей и потребностей небезгранична и не всегда реализуема. К тому же, слабо развитая, почему-либо существенным образом сниженная или просто отсутствующая способность индивида может быть компенсирована только другой его способностью. Соответственно, потребность компенсируется иной потребностью. При этом не все востребованные спецификой реально возникающих жизненных ситуаций, но оказавшиеся недостаточными составляющие комплекса способностей и потребностей человека компенсируются с приемлемыми быстротой и эффективностью. Более того, хронически лишенная адекватного удовлетворения потребность может как частично или практически полностью угаснуть, так и коренным образом измениться, инвертироваться, преобразоваться в свою абсолютную противоположность. Примерно то же следует сказать и о совсем или почти не применяемой способности.

Результаты целостного процесса компенсации способностей и потребностей могут существенно различаться по признаку продолжительности сохранения ими своей актуальности. В одних случаях раз достигнутый компенсаторный эффект сохраняется практически неограниченное время, в других — после прекращения действия вызвавшей его причины он исчезает сразу или же уменьшается постепенно. Иначе говоря, компенсация бывает либо постоянной, либо временной. Кроме того, надо отметить, что не всякая компенсация обладает должным функциональным совершенством. В действительности чаще всего имеет место гипокомпенсация, то есть компенсация несовершенная, частичная, ни при каких условиях не гармонизирующая соотношение способностей и потребностей индивида. Причем, наряду с гипокомпенсацией возможно возникновение еще одного варианта несовершенной компенсации, при развертывании которого компенсаторный эффект оказывается чрезмерно выраженным, существенно превосходящим ту величину, которая в данной ситуации оказалась бы оптимальной. Этот вариант компенсации следует именовать гиперкомпенсацией.

Нет сомнения в том, что постоянная и функционально совершенная (по крайней мере, производящая впечатление таковой) компенсация обычно находит концентрированное выражение в последствиях, полезных для человека, объективно повышающих комфортность его индивидуального существования. Но даже если положительный компенсаторный эффект и имеет место весьма продолжительное время, все же негармоничность соотношения между способностями и потребностями индивида, детерминировавшая и инициировавшая развертывание компенсаторного процесса, в целом сохраняется (а точнее — непрестанно возобновляется с несколько измененными параметрами), хотя более или менее успешно «маскируется» актуальными результатами этого процесса.

Мыслители разных эпох сформулировали множество положений — законов или принципов, объективно выступающих неявными теоретическими предпосылками экстраполятивного определения главенствующих процессуально-результативных характеристик ограничения и компенсации способностей и потребностей человеческого существа. К положениям такого рода можно отнести, в частности, законы сохранения материи и движения (М. В. Ломоносов), необходимого разнообразия (У. Р. Эшби), иерархической компенсации (Е. А. Седов). Креативно ориентированный учет квинтэссенции, смысла и духа этих законов представляется вполне достойной предпосылкой выявления и формулирования закона ограничения и компенсации способностей и потребностей человека.

Думается, что этот закон и вытекающие из него следствия могут быть выражены посредством представленных ниже формулировок.

Закон ограничения и компенсации способностей и потребностей человека: ограничиваться и компенсироваться могут только те способности и потребности, качественные характеристики которые совпадают, а количественные — расходятся.

Следствие 1. Избыточность по отношению друг к другу совпадающих по качеству способностей или потребностей ограничивает возможность их актуализации.

Следствие 2. Недостаточность по отношению друг к другу совпадающих по качеству способностей или потребностей определяет возможность их частичной компенсации.

Следствие 3. Избыточность способностей и недостаточность совпадающих с ними по качеству потребностей компенсируется за счет актуализации качественно иных потребностей.

Следствие 4. Недостаточность способностей и избыточность совпадающих с ними по качеству потребностей компенсируется за счет актуализации качественно иных способностей.