Сайт "Диалог XXI век"

Главная страница сайта congress2008

Секции конгресса

Список российских участников

Доклады по алфавиту участников

Доклады по секциям,симпозиумам, круглым столам конгресса

 

 

Секция “ Философия общественных наук”

 

Е.А. Дергачёва к.ф.н. доцент

 

Техногенное общество: новые грани исследования

 

Брянский государственный технический университет

 

lena_debusi@yahoo.com

 

 

 

 

В статье представлена, разрабатываемая автором, социально-философская концепция техногенного общества. Обосновано положение о том, что сущность техногенного общества заключается в коренном изменении общественных производительных сил, выразившемся в резком возрастании значения  научно-технических производительных сил, что обусловлено переходом к промышленному, а затем и к научно-технологическому способу производства общественной жизни и соответственно – к индустриальному и постиндустриальному обществу. Содержательные характеристики техногенного общества определяются также воздействием научно-технологических, технических и техносферных факторов на весь ход планетарной жизни, на постепенную замену биосферных форм земной жизни постбиосферными, то есть искусственными. Экономическая, научная, технико-технологическая (техногенная) рациональность способствует не только улучшению условий жизнедеятельности человечества, но и усиливает тенденцию глобальной деградации биосферы и человека, утверждению на планете искусственной жизни.

 

 

 

 

Во все времена человек стремился рационализировать свое бытие, организовывать его на основе своего социально развивающегося разума и опыта. Человечество постепенно расширяло свою экологическую нишу, вытесняло вековые биосферные процессы и системы мощью социотехники, а затем – и соционаукотехники, усложняя как общественные, так и социоприродные взаимосвязи. Социоэволюционная рационализация периодически приводила к поворотным качественным изменениям и трансформациям в социуме и природе, сопровождалась соответственно местными и крупнорегиональными экологическими кризисами и дальнейшим социальным восхождением человечества, все более и более преодолевавшего биогенные ограничители своей жизнедеятельности.

Достаточно заметная интенсификация рационализации связана с процессами прединдустриального развития в Западной Европе, а затем и стремительно усиливающаяся – с индустриализацией общественных систем на рубеже XVIII-XIX вв., распространением индустриального развития на весь мир. Со времени промышленной революции, с конца XVIII в., существенно меняется характер совокупных производительных сил общества: основную энергетическую нагрузку вместо человека и животных (как это было в аграрном обществе) стала нести техника, а впоследствии, с развертыванием НТР – и наукотехника. И хотя в начале XXI в. преимущественно ручным трудом занята еще примерно половина населения мира, но доля этого труда составляет ничтожную часть, а на долю промышленной энергетики приходится до 99% объема всех работ в мире.

Таким образом, благодаря наукотехнике в мире формируется постаграрное общество: вначале индустриальное, а с конца ХХ в. индустриально развитые капиталистические страны переходят на новую стадию развития – постиндустриальную. Глобализирующееся под воздействием научно-технического прогресса и других факторов современное техногенное общество головокружительными темпами меняет весь социоприродный мир. Наибольшие блага при этом получают промышленно развитые, урбанизированные страны, а развивающиеся находятся в технико-экономической зависимости от развитого мира.

Современное общество является историческим компонентом в сложной системе эволюции жизни на Земле в целом; и естественно, оно должно рассматриваться в этом широком контексте, в том числе в социоприродном единстве жизни. Теоретико-методологической базой нашего исследования является системный социоприродный подход к изучению взаимосвязанных явлений единой эволюции общества и биосферы.

В современной обществоведческой литературе не существует единой трактовки понятий «техногенный», «техногенное общество» и др. В большинстве работ понятие «техногенный» приравнивается по значению к понятиям «технический», «технологический», «технико-технологический», «техносферный», хотя эти понятия несут разную смысловую нагрузку. Анализируя понятие «техногенный», мы приходим к выводу, что его основу составляет технико-технологическая генетика, то есть совокупность процессов технико-технологического генезиса, или техногенеза. Техногенез представляет собой изменения в обществе, естественной природной и искусственной техносферной среде, происходящие под влиянием научно-технической и технико-технологической деятельности человечества. Генетическим базисом понятия «техногенный» являются техника и технологии, оказывающие воздействие на систему «социум-биосфера-техносфера». Таким образом, под понятием «техногенный» следует понимать технико-технологические, социальные и биосферные системы, генезис которых осуществляется на основе антропогенно-технических факторов.

В отечественной литературе понятие «техногенное общество» встречается в трудах многих исследователей, но теоретическое обоснование получило только в работах В.С.Степина и Э.С.Демиденко. Вместе с тем пока не существует целостной научно обоснованной концепции техногенного общества, не разработаны вопросы его сущности, присущих ему важнейших содержательных характеристик. В.С.Степин связывает зарождение техногенной цивилизации с началом развития античных полисов, науки и демократии в них, а дальнейшее развитие техногенного общества – с периодом промышленной революции в Западной Европе, индустриализацией, социальными революциями, ускорением технических и научно-технических изменений, коренным преобразованием социоприродной среды жизнедеятельности; он ограничивает рамки техногенного общества индустриальным общественным развитием, поскольку постиндустриальное общество преодолевает техногенность развития индустриального общества. Э.С.Демиденко в своих работах обращает внимание на усиливающийся техногенный характер не только индустриального, но и формирующегося постиндустриального общества, динамично ускоряющееся их развитие на базе современного НТП, расширение техносферы и ее интеграцию с социумом и биосферой, а также на происходящую замену мира естественного, биосферного миром искусственным, постбиосферным.  Анализ употребления данного понятия в работах других исследователей позволяет судить о неполноте их трактовок, в которых чаще всего делается акцент на индустриальную, технико-технологическую или техносферную составляющие техногенного общества.

Как показывают наши исследования, в техногенном (индустриальном и постиндустриальном) обществе развитие осуществляется на основе наукотехники и создаваемой ею искусственной предельно урбанизированной среды - техносферы, которые, взаимодействуя с социумом и биосферой, подчиняют, трансформируют и разрушают их. Техносфера целенаправленно создается людьми для приобретения ими независимости от неблагоприятных факторов природной среды и более того – комфортного существования, то есть для удовлетворения социально-экономических потребностей населения. Техносфера является посредником в системе «человек-биосфера». Поэтому, помимо технико-технологических связей, для техногенного общества присущи еще социотехнические, биосферотехнические, экономические, научные и культурные связи на индустриальной и постиндустриальной ступени исторического развития. Таким образом, техногенное общество представляет собой систему «социум-техносфера-биосфера» и  развивается на основе техногенеза, техногенной эволюции современного земного мира. Совокупность национальных техногенных обществ образует в отдельных регионах техногенную цивилизацию, а совокупность последних – сообщество техногенных цивилизаций.

Постаграрные общественные системы, развивающиеся на основе новых, научно-технических производительных сил, в соответствии с теорией постиндустриализма подразделяют на два типа: индустриальные и постиндустриальные, которые качественно различаются как структурами общественного производства, так и другими характеристиками. Ввиду существенного сокращения индустриального сектора экономики ряд исследователей уже не относят к техногенным постиндустриальные общества. Но как показывают наши исследования, техногенное общество продолжает существовать и в постиндустриальном обществе, в котором индустриальный характер развития не исчезает, а совершенствуется, рационализируется и даже заметно усиливается на основе ускоряющегося развития науки, техники и технологий, постоянного внедрения научных знаний не только в производство, но и во все сферы общественной жизни. Индустрия, рационально сжимаясь, остается основной базой постиндустриального развития. Между индустриальной и постиндустриальной общественными системами, несмотря на многие качественные различия, сохраняются коренные общие черты. Среди них – совершенствующиеся научно-технические производительные силы, дальнейшее индустриальное и сверхиндустриальное развитие на новой технико-технологической базе, разрастание урбанистически-искусственных систем и техносферы, дальнейшая индустриализация сельского хозяйства и совершенствование агропромышленного комплекса, усиление техносферизации условий жизнедеятельности людей и т.п. Все это ведет к сокращению биосферной природы, деградации биосферы и неконтролируемой трансформации человека, что выражается в резком ухудшении здоровья людей. Техногенное общество формируется как основа искусственного техногенного земного мира, включая неживую и живую материю.

Многие современные исследователи, особенно зарубежные, связывают выход из экологического кризиса, сопутствующего индустриальному развитию, с сокращением промышленных выбросов и антропогенного воздействия в целом на биосферу, которое возможно будет достигнуто в постиндустриальном обществе. В то же время современное постиндустриальное развитие на Западе и в Японии этого не подтверждает. Таким образом, складывается ложное впечатление, что как только человечество перейдет к постиндустриализму, то будет решена экологическая проблема и общество возвратится на устойчивый путь эволюционного развития. Однако в постиндустриальном обществе процессы разрушения биосферы и человека нарастают. За последние два столетия интенсивного научно-технологического прогресса разрушение составных частей биосферы идет примерно в 10 раз быстрее, чем их естественное восстановление, а разрушение почв примерно в 30 раз сильнее, чем в доиндустриальную эпоху. Чрезвычайно быстро идет нарастание деградации человека. Так, за последние 30 лет ХХ века в результате ослабления иммунной системы в 2,5 раза в техногенном мире ухудшилась сопротивляемость человеческого организма болезням и соответственно увеличилось количество мутаций и генетических дефектов.

Основа формирования техногенного общества, его определяющая сущностная характеристика заключаются в коренном изменении деятельностно-энергетического потенциала человечества – в смене естественных производительных сил (человека и одомашненных животных) научно-техническими, что сопровождается исторической сменой аграрного способа производства общественной жизни промышленным, а затем – и научно-технологическим. В техногенном обществе прогресс основывается на ускоряющемся развитии наукотехники, появлении более сложных форм производства благодаря систематическому применению в нем научных знаний, увеличивающимся темпам социальных изменений, интенсификации хозяйственной деятельности, возрастанию техно-социальной детерминированности общественной и природной жизни. К техногенным обществам относятся страны Запада, США и Япония, многие из которых вступили на путь постиндустриального развития, индустриальные страны бывшего СССР, Юго-Восточной Азии, включая Китай и ряд других. Содержательные характеристики техногенного общества базируются не только на изменениях, вызванных непосредственно научно-техническими производительными силами, но и на последствиях, активизированных этой сменой – ускорении роста и усложнении техносферы, ее усиливающемся влиянии на весь ход планетарной жизни, постепенной замене естественных форм жизни искусственными, то есть замещении биосферы ноосферой, что оборачивается экологическими и антропогенными кризисами.

Нарастающая экономическая, научная и технико-технологическая рационализация социоприродного (техногенного) мира, основу которой на планете составляют рыночные методы хозяйствования, коренным образом меняет облик человеческого общества, превращая его в надприродно-искусственное, техно-ноосферное.

Эволюция современного земного мира, с одной стороны, не может не опираться на достижения научно-технического прогресса, а с другой стороны, человечество не может не направлять это развитие в гуманное русло, понимая разрушительную стихийность и несогласованность воздействия экономики, науки, техники и технологий на земную жизнь. Исследование многогранной экономической, научной и технико-технологической рационализации современного глобализирующегося общества и формирования техногенного земного мира подтверждает тот факт, что биосферная и даже нынешняя социальная формы жизни на Земле поставлены на край гибели под воздействием негативных, неконтролируемых человечеством последствий индустриальной и постиндустриальной эволюции.

Развитие современного общества противоречиво по своей сути. С одной стороны, техногенное развитие создает благоприятные условия для социализации человека и социального прогресса общества в целом, а с другой стороны, экономическая, научная и технико-технологическая (техногенная) рационализация общественной жизни стремительно приближает время экотехнологической земной катастрофы. Отмеченная рационализация в итоге осуществляется в направлении постепенной замены естественных, природных форм жизни искусственными, сконструированными человеком на базе прогресса наукотехники и технологий. Направляемый научно-технологической человеческой деятельностью переход от естественных к менее естественным состояниям земной природы и жизни сопровождается не только экологическим кризисом, но и весьма сложной социально-биологической трансформацией самого человека. Увеличение темпов научно-технического прогресса и его направленность на удовлетворение стремительно растущих потребностей населения, более комфортные условия существования обусловливают примат экономических и материальных ценностей в жизни социума. Установка на непродуманное технологическое покорение природы и техносферизацию планеты могут оказаться роковыми для социальной и биосферной жизни. Эти и многие другие причины заставляют нас более детально исследовать современное техногенное общество, глобализация которого приводит к становлению техногенного земного мира.

section Philosophy of Social Sciences